>>Саженцы от А до Я >>Жимолость плодовая >>Черничка
Черничка заказать с доставкой, Жимолость сорта ''Черничка'' Лучшие качества сорта: Обильная урожайность. Декоративный вид кустов. Высокая степень морозоустойчивости. Отсутствие склонности к осыпанию ягод после созревания. Жимолость Черничка
Жимолости Черничка способствует укреплению иммунитета, ее полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ и сбоях в работе пищеварительной системы. Этот сорт съедобной жимолости вывели российские селекционеры в 80-х гг. XX в. в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате свободного опыления жимолости Смолинская. В Госреестр его включили в 1994 г. Кусты среднерослые, не более 1,5 м в высоту, умеренно раскидистые, с мощными, толстыми, прямостоячими, немного изогнутыми фиолетовыми побегами и густой обратно-конусовидной кроной. Листья небольшие, светло-зеленые, ланцетовидной формы с тонкими, но заметными прожилками. В середине мая на кустах появляются маленькие бледно-желтые цветки. Ягоды вытянутой, немного приплюснутой формы достигают 2 см в длину и весят 0,75-1,7 г. Покрыты тонкой синей кожицей со слоем воскового налета. Мякоть кисло-сладкая, с нежным ароматом и черничным привкусом. Сорт среднеспелый – урожай созревает в середине июля. Кусты плодоносят в течение 15-20 дней начиная с 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 45 ц/га, максимальная – 57 ц/га. Кусты переносят морозы до -50°C, молодые почки и соцветия выдерживают кратковременное снижение температуры до -8°C. Нехватка влаги негативно сказывается на урожайности культуры и вкусе плодов, а чрезмерный полив и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы растений. Основные достоинства Чернички: обильная урожайность; декоративный вид кустов; высокая степень морозоустойчивости; привлекательный внешний вид, приятный вкус, польза плодов; отсутствие склонности к осыпанию ягод после созревания; иммунитет к заболеваниям; регулярное плодоношение; неприхотливость.