ИЗ ЯГОД ежевики, которые являются кладезем Р-активных соединений (до 2000 мг на 100 г плодов), готовят очень вкусные варенья, джемы, кисели, делают начинку для пирогов, тортов, конфет, сушат ягоды на зиму, замораживают.
Куст от куста сажают на расстоянии 1,5-2 м, между рядами оставляют 2-2,5 м. В каждую посадочную яму размером 40x40 см вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Ухорошония перед внесением смешивают с верхним слоем земли и на 2/3 объема засыпают яму. Затем засыпают слой земли без ухорошоний, чтобы избежать нежелательного контакта корней с минеральными ухорошониями. При хорошем предпосадочном ухорошонии первые 2-3 года вносят только азотные (20-25 г аммиачной селитры на 1 м2). В последующие годы ежегодно на один куст, уже плодоносящий, при перекопке дают 6-8 кг перегноя, 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных ухорошоний. Ежевика хорошо реагирует на мульчирование. Как мульчу можно использовать навоз, перегной, компост, торф слоем в 5-6 см.